dimanche 21 février 2010

Le gâteau choco-bordeaux


Le gâteau au chocolat, j'adore. Mon chéri aussi MAIS... il est incapable de faire la différence entre une vulgaire préparation à base de sachet déshydraté Alsa, et un sublime fondant Pierre Hermé.


Pfffff.

Après lui avoir concocté des gâteaux tout choco préparés avec une plaque de beurre salé (la plaque entière, oui oui !), des recettes "gimgembre/canelle/citron vert" (miaaaam) à se rouler par terre, des brownies de la mort ou des fondants dégoulinants, et constaté que tout ça lui faisait le même effet, j'ai sorti une arme secrète : le gâteau au chocolat et au Bordeaux.
Un gâteau de l'espace multicalorique et ultraparfumé, aux relents de vin chaud et de souvenirs de retour de ski (mais en version réconfort après une après-midi de shopping chez Franprix, ça le fait aussi...).

Evidemment, mieux vaut aimer le vin rouge. Et ne pas forcer sur la dose, un petit verre suffit pour parfumer la pâte... et le four et la cuisine. En revanche, impossible de lésiner sur la quantité, et surtout le volume des pépites de chocolat. Quitte à les tailler à la hache pour obtenir des morceaux XXL qui ne fondront pas à la cuisson. (j'ai piqué la recette sur Marmiton.org, mais je l'ai adapté en forçant sur les épices, le chocolat mais en freinant sur le sucre).

Donc, pour préparer un gâteau spécial alocoolos, il faut :
- 6 oeufs, 250 g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé, 200g de beurre, 300 g de farine, 3 c. à café de canelle, 3 c. à soupe de cacao non sucré en poudre, 200 grammes de chocolat grossièrement rapé (taillé vite fait avec un gros couteau bien aiguisé, c'est parfait), 1/8 de vin rouge, 1 sachet de levure.
- On bat les oeufs, le sucre et le sucre vanillé à la main, avec un fouet ; on ajoute le reste des ingrédients, on mélange.
- On fait cuire à 200 degrés environ 40 mn.
- On attend que le gâteau refroidisse.
- On déguste, on s'extasie sur le mode "c'est dingue ! Je n'ai jamais rien mangé de pareil. Tu m'en donnerais un autre morceau pour que je sente bien le subtil arôme du Bordeaux, s'il te plait ?"
- On va se coucher pour digérer.

Bon appétit !

6 commentaires:

mariga(z) a dit…

Pffiou !! Je note immédiatement.... bordeau, vin chaud, épices, chocolat... tout cela me parle bien... digestion difficile aussi, mais il faut vivre dangereusement parfois, non ?

isabelle a dit…

Idem pour moi, il me parle drôlement ce gâteau! je suis aussi spécialiste du gâteau au chocolat qui a une plaquette entière de beurre dedans. Curieusement, je n'avais pas pensé à mettre du beurre salé alors que parfois je jette du gros sel dans la préparation... Ça le fait aussi le sel qui croque ça et là sous la dent.

Miss Zen a dit…

Je note, note .....pour quand bébé me laissera un peu de temps pour mes " trucs"....

modelshop a dit…

merci à mes trois super amies gourmandes. La prochaine fois que je me lance dans une recette improbable, j'essaye les sablés à la Vache qui rit (visiblement un des hits de la blogo-culinaire), et je vous raconte.
à bientôt !

Le Chat a dit…

tu vois que le rouge te va bien ;-)

modelshop a dit…

ah ah ah, bien bu -pardon "bien vu"- le chat !